segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Ainda faltam sete vitórias

>)))º> Por Ademir Quintino

Foi um jogão. O campeonato precisava de uma partida como essa. Os 23.791 pagantes que foram ao estádio do Morumbi, puderam assistir o melhor jogo deste Brasileirão. Nos acréscimos, para ser ainda mais dolorido para o torcedor Alvinegro, o São Paulo venceu o Santos por 4 a 3. Apesar da derrota, a rodada toda foi benéfica para o Peixe, e o sonho da tríplice coroa ainda permanece. O jogo foi tão eletrizante, que em 22 minutos de partida já estava 3 a 2 para o Tricolor.

Durante a semana, cheguei a fazer algumas previsões aqui mesmo neste espaço. A primeira era de que o Santos tinha tudo para terminar a rodada com apenas 3 pontos de diferença para o líder Cruzeiro, pois confiava na vitória do Grêmio sobre os mineiros,o que aconteceu e que o Fluminense e o Corinthians, não venceriam Botafogo e Guarani, e efetivamente isso se consumou.

A segunda análise é de que o São Paulo iria explorar o lado direito da defesa do Santos, e três dos quatro gols do adversário saíram por ali, nas costas de Pará. Tudo que antevíamos, infelizmente no último caso aconteceu.

Independente disso, o Peixe realizou uma grande partida, e perdeu o clássico, mesmo com um homem a mais (Richarlysson que foi expulso aos 12 do segundo tempo). O Santos largou na frente com Alan Patrick, tomou três gols em 15 minutos e Zé Love diminuiu em seguida. Na etapa complementar, Carpegiani sacou Lucas, que entrou apenas para não deixar Alex Sandro jogar e colocou um terceiro zagueiro, Renato Silva. Com isso, o São Paulo abdicou do ataque e chamou o Santos para seu campo. Resultado: Neymar sofreu pênalti e cobrou para empatar em 3 a 3. Mas, já aos 47 da etapa complementar, o castigo. O Alvinegro sofreu o quarto gol e perdeu a invencibilidade de três jogos no Brasileirão. Sem criticar algum atleta especificamente, faltaram melhores peças no banco santista.

Outro detalhe, foi a desatenção do sistema defensivo no jogo aéreo, fato este que não vinha ocorrendo. As falhas foram fundamentais para que o Glorioso não conseguisse um resultado melhor no clássico.

O Alvinegro tem três jogos teoricamente mais fáceis do que os seus concorrentes. O Peixe enfrenta pela ordem Grêmio Prudente na Vila Belmiro (24), Internacional/RS no Beira-Rio (30) e Vitória/BA em Santos no dia 3.

O Santos ainda tem totais condições de brigar pelo título e demonstrou que o time do ótimo Marcelo Martellote, não deve nada a nenhum dos seus concorrentes. Mesmo com o resultado adverso, o time santista com 48 pontos, segue na quarta colocação, a seis do ainda líder Cruzeiro/MG, que tem 54. Já o Fluminense com 53 pontos e o Corinthians, com 50, vem logo em seguida na 2a. e 3a. colocação, respectivamente.

O lateral Pará que recebeu o terceiro cartão amarelo não enfrenta o Grêmio Prudente no próximo domingo às 18h30 na Vila Belmiro.

Como havia escrito após a vitória contra o Internacional/RS, no meio de semana, creio que o Campeão terá 69 pontos no máximo, ou seja, ainda faltam para o Santos, sete vitórias. Agora com uma rodada a menos, portanto o Santos só pode perder mais uma partida, das oito que ainda lhe restam. Quatro serão na Vila contra Prudente, Vitória/BA, Grêmio e Flamengo. As outras quatro serão fora de casa contra o Internacional/RS, Atlético/MG, Goiás e Avaí/SC.

Melhor após era Pelé

Com os três gols marcados contra o São Paulo, o Santos chegou a um numero de 168 gols em 69 partidas nesta temporada, passando a ter o melhor ataque de sua história desde que Pelé parou.

O elenco de 2010 superou o de 2004, que tinha Robinho, Deivid e Basilio como os grandes atacantes daquela equipe e balançou as redes adversárias com 166 gols em 77 partidas, e o título brasileiro conquistado.