domingo, 21 de agosto de 2011

Sai zica!

>)))º> Por Ademir Quintino*

Direto de Salvador/BA: Uma vitória que pode significar o fim da má fase. Foram os primeiros três pontos fora de casa que o alvinegro conquistou neste Campeonato Brasileiro, e quem sabe sejam os primeiros de uma sequência, para tirar o time desta incomoda posição na tabela. Na Bahia de todos os santos, para sair da “zica” tinha que ser um gol espírita e não poderia haver um nome mais sugestivo do que o de Alan Kardec, homônimo do codificador do espiritismo na França no século XIX. O centroavante, dono da camisa 17 entrou e marcou o gol da vitória contra o Bahia em Salvador, na vitória de 2 a 1 do Campeão das Américas.

Conforme garantimos na última coluna, nem Bruno Aguiar, tão pouco Arouca, e sim Adriano Pagode foi mesmo o lateral-direito. Não foi fácil. O Santos começou bem a partida, fez 1 a 0 com três minutos de jogo através de uma cobrança de pênalti efetuada por Neymar, e teve condições de matar a partida no primeiro 1/3 da primeira etapa.

Mas, depois o que se viu foi o time de Muricy Ramalho assistir o Bahia jogar. Méritos ao goleiro Rafael, principal nome da partida no primeiro tempo. O arqueiro santista pegou até pensamento. Aos 40 minutos, o goleiro sofreu um choque com o meia Carlos Alberto do Bahia e foi atingido. Rafael teve que deixar o campo no intervalo. O camisa 1 levou oito pontos na cabeça, sentiu muita tontura e deu vaga ao reserva Vladimir.

No segundo tempo, o Santos avançou as suas linhas e o jogo ficou mais equilibrado. Algumas peças no time de Muricy voltaram a não funcionar durante a partida. Elano marcava Ávine e não fez mais nada, além disso. A defesa parecia um queijo suíço, cheio de buracos. O zagueiro Bruno Rodrigo, substituto de Edu Dracena visivelmente sem ritmo de jogo, levou duas bolas entre as pernas e não rendeu o esperado.

Quando tudo parecia perdido, eis que Muricy saca Borges, que neste domingo não teve um bom desempenho, para entrada do “iluminado” Alan Kardec. A 10 minutos do fim, após um toque de cabeça do volante Henrique (que também não foi bem), o centroavante marcou seu primeiro gol com a camisa do Peixe, ao bater na bola e sem querer fazer nenhuma relação em tom jocoso com o nome do jogador, foi de uma presença de “espírito” impressionante e selava a vitória do alvinegro praiano, encobrindo o goleiro Marcelo Lomba.

Com o resultado a seu favor, o treinador santista colocou o competente zagueiro Bruno Aguiar que é uma espécie de 12o. titular e sempre dá conta do recado, para cobrir o lado direito e garantir a vitória.

Sem querer ser pitonisa, no sábado (20), ainda escrevi no meu micro blog (twitter) que a fase que o Peixe está passando, sem querer proteger ninguém, era muito fruto de 14 jogos que a equipe passou de 14 de abril deste ano na vitória contra o Cerro/PAR, ainda pela fase de classificação da Libertadores tendo que ganhar quase todas as partidas. O Santos conquistou até 22 de junho, dois campeonatos (Paulista e Libertadores) e deixou para trás Ponte Preta, São Paulo, Corinthians no estadual. Cerro/PAR (duas vezes), Tachira/VEN, Colo-Colo/CHI, América/MEX, Once Caldas/COL e Peñarol/URU. Creio até que demorou para os jogadores voltarem a ter o foco necessário, mas o que o Santos ainda vive, é uma fase que já está passando.

Disse também, na véspera da primeira vitória como visitante, que a hora que encaixasse duas vitórias seguidas, a confiança retornaria e a magia também. Oxalá que está segunda vitória aconteça na quarta-feira (24) na Vila Belmiro contra o Fluminense, em partida remarcada da 8ª. rodada do Brasileirão. Creio que esta vitória na “boa terra” pode ter dado a tranquilidade que o time tanto precisa para voltar a jogar bem e se preparar devidamente para o mundial.

O Santos chegou a 18 pontos e está em 15º lugar, com dois jogos a menos. Se vencer o Fluminense, na quarta-feira, subirá mais uma posição.

À disposição

Dracena e Pará estão a disposição do técnico Muricy Ramalho para retornaem ao time na quarta-feira (24) contra o Fluminense às 20h30 na Vila Belmiro. Ambos cumpriram suspensão por terem sido expulsos contra o Coritiba no meio de semana passado.

Rafael, apesar dos oito pontos que levou em razão do corte na cabeça deve atuar. Danilo Campeão do Mundial sub-20 com a Seleção, ainda é dúvida, mas provavelmente deve ganhar folga e retornar contra o São Paulo no domingo (28) também na  baixada santista.

*Ademir Quintino é jornalista, radialista, Assessor de Imprensa, repórter da Rádio Tupi de São Paulo (1.150 AM) - única emissora da capital a acompanhar todos os jogos do Peixe. É associado e apaixonado pelo Alvinegro mais famoso do mundo e colaborador do Bloglorioso.