segunda-feira, 18 de julho de 2011

Reencontro com a Vila e com a vitória

>)))º> Por Ademir Quintino*

O Santos venceu partida dificílima e deu sinal de vida no Brasileirão/2011, ao superar o Atlético/MG por 2 a 1, na noite deste sábado (16), no reencontro pela primeira vez como campeão da Libertadores, após 41 dias, com a sua casa – o Estádio da Vila Belmiro. Mesmo com seis desfalques, a equipe do pragmático Muricy Ramalho se superou e chegou a 11 pontos em 8 rodadas, já que tem jogos que foram remarcados para o mês que vem pela CBF (Confederação Brasileira de Futebol).

Tecnicamente não foi uma grande partida, mas confesso pelos esquemas táticos utilizados pelos dois treinadores, principalmente o santista, eu não espera mais do que vi. O Santos sem Léo, Dracena, e Adriano Pagode no departamento médico e a trinca de jogadores na seleção Brasileira (Elano, Neymar, Ganso), adotou um esquema com três zagueiros – Bruno Aguiar, o melhor jogador da partida, Bruno Rodrigo (jogou como sobra) e o capitão Durval, com Wesley Santos na lateral esquerda e Felipe Anderson como companheiro de ataque de Borges (que jogou no sacrífico – problemas no tornozelo esquerdo).

O Peixe aproveitou melhor as poucas chances que criou e conquistou a vitoria ainda na primeira etapa. Na primeira chance, fez 1-0 num golaço de Danilo, de fora da área aos 23 minutos. O lateral deixou o ex-zagueiro da Seleção Rever no chão e com um chute forte colocou no ângulo do goleiro Giovanni. Mas o alvinegro da Vila não teve tempo nem de comemorar, pois dois minutos após, o Atlético/MG empatou, através de pênalti cometido por Bruno Rodrigo e que Jônatas Obina chutou no centro do gol. Mas no fim do primeiro tempo (41 minutos), o eclético Bruno Aguiar como um autêntico ala, sofreu pênalti. Deus perdoa, mas Borges não, e o camisa 9 marcou seu quarto gol no campeonato cobrando com perfeição, e deixou o Glorioso da Baixada Santista na frente novamente: 2-1.

O Segundo tempo foi um verdadeiro teste para cardíaco para os 4.717 pagantes que compareceram a Vila Belmiro. O Santos abdicou do ataque e apostava tudo num contragolpe rápido, o que não aconteceu. O time do técnico Muricy Ramalho conseguiu segurar a pressão do adversário na etapa complementar. O Atlético alugou o meio-campo e o ex-técnico santista, Dorival Junior, chegou a colocar uma trinca de atacantes: Magno Alves, Neto Berola e Jônatas Obina para tentar o empate. Foi o momento de aparecer o goleiro mais jovem a conquistar uma Libertadores na história, Rafael. Sem ufanismo e clubismo à parte, o que o técnico Mano Menezes está esperando para convocar este menino? Ele é seguro, maduro e de uma personalidade que chega a espantar para tão pouca idade. O time mineiro tentou, mas esbarrou no ótimo momento vivido pelo melhor goleiro em atividade no futebol brasileiro da atualidade.

A vitória foi importante para o time da Vila, que para 10 dias antes de atuar no certame nacional novamente e só volta a jogar no dia 27, contra o Flamengo/RJ. Para esta partida Muricy perdeu mais um atleta: Bruno Rodrigo que recebeu o 3º. cartão amarelo e também não terá mais Danilo por um longo período, já que o autor do gol do título da Libertadores estará focado no Mundial sub-20 sob o comando do técnico Nei Franco.

Como disse o ótimo treinador, mas sempre mal humorado e de pouca tolerância nas entrevistas coletivas Muricy Ramalho, em 15 dias no máximo, esse dilema de desfalques e time alternativo vai mudar com as chegadas dos novos reforços.

Segundo dirigente, Danilo fica

Pouco antes de começar a partida Santos X Atlético/MG em Vila Belmiro, conversei por poucos minutos com o diretor profissional do Santos, Pedro Conceição. Temos um relacionamento respeitoso, profissional e nesta pequena conversa, perguntei ao dirigente alvinegro se o Santos tinha interesse no lateral Ceará, atualmente no Paris St. Germain/FRA que foi campeão mundial interclubes com o Internacional em 2006 e já foi atleta de Muricy Ramalho. A resposta de Conceição acabou me dando outra informação (exclusiva) e foi a seguinte: “Com a permanência de Danilo, desistimos do Ceará, que a princípio nos interessou”. Insisti na pergunta, dizendo, vocês (da direção) vão conseguir recusar uma proposta de 10 milhões de euros dos portugueses por um lateral? O dirigente deu a tréplica dizendo: “Os valores oferecidos são altos mesmo, mas vimos outras negociações com jogadores de qualidade inferior ao nosso, até mais alto (citando um exemplo). Ele permanecerá conosco”, afirmou.

Pelo que apuramos, o Peixe pretende dar um aumento significativo ao atleta que tem um dos menores salários entre os titulares do atual elenco e comprar os 37,5% da DIS. Também não está descartada uma venda para os Portugueses do Benfica, com o atleta permanecendo para a disputa do Mundial interclubes no fim do ano no Japão.

No intervalo da partida perguntei ao próprio Danilo se ele ficaria? O jogador preferiu se esquivar de uma resposta mais forte: “Deixo para os meus representantes tratarem isto com o presidente e a diretoria do Santos, que estão cuidando deste assunto” resumiu o polivalente autor do gol do título da Libertadores no dia 22 de Junho no Pacaembu.

Marquinhos, não

Pouco antes de a bola rolar em Vila Belmiro, surgiu uma informação (não deste jornalista) de que Marquinhos do Fluminense, seria adquirido pelo Peixe. No intervalo da partida tive a oportunidade de conversar com o consultor do futebol profissional do clube – Fernando Silva, que rechaçou a possibilidade de forma imediata. Ao final da partida, o técnico Muricy Ramalho foi indagado sobre o mesmo assunto e foi taxativo: “Não, o Marquinhos não vem. Tem muito paraquedas por aí e nem fomos atrás desse jogador”, disse o comandante técnico do Santos.

*Ademir Quintino é jornalista, radialista, Assessor de Imprensa, repórter da Rádio Tupi de São Paulo (1.150 AM) - única emissora da capital a acompanhar todos os jogos do Peixe. É associado e apaixonado pelo Alvinegro mais famoso do mundo e colaborador do Bloglorioso.

Melhores momentos: Santos 2 x 1 Atlético MG